Я знала, что он так закончится. История с трехслойными снами просто созданы для философских концовок, чтобы зрители потом сломали свои мозги, докапываясь до сути. Как ни странно именно в таких фильмах я люблю, когда есть авторская точка, но они, собаки-авторы, всегда ограничиваются многоточием. Мораль однако у фильма есть и очень простая - не надо увлекаться.

Герой Дикаприо (Кобб) взламывает чужие мозги и ворует там информацию на уровне идеи — очень ценное качество в век промышленного шпионажа. Вор-псионик (это я его так назвала) должен действовать чрезвычайно деликатно — проникновение происходит через сон, когда мозг человека беззащитен. Однако в ходе очередного заказа нужно выполнить обратную операцию: не украсть идею, а вложить ее в чужие мозги, чтобы со временем она там проросла в нужном для заказчика направлении. Кобб собирает команду, но некоторые ее члены считают, что они занимаются невозможным делом. Однако девочка-архитектор, строящая лабиринты реальности в снах, докапывается в мозгах главгероя до одной ужасной правды. И так как вы копаете вместе с ней, то к концу фильма запутываетесь основательно.

В целом мне понравилось исполнение (идея фильма-то не нова): хорошая игра актеров, логичные спецэффекты, злющая Морион Котияр, жалко только, что финал был мне понятен с самого начала, а потому полфильма я поглядывала на часы.

Что касается волчка. Падает он в конце или не падает не имеет уже значения для Кобба (а не для нас), так как волчок - тотем его жены. Ее ключ к распознаванию сна и яви. А жену он "отпустил" из своего подсознания навсегда. И теперь будет счастливо жить с детьми в реальном мире, видя их лица каждый день.

Что касается кольца. Надо сказать что в первый просмотр я на него не обратила внимания, а во второй смотрела предельно внимательно. Да, оно многое объясняет. И по поводу волчка в последнем кадре тоже - Кобб вернулся в реальность и начал новую жизнь.